年越し蕎麦

 おはようございます!もうすぐで2019年が終わってしまいますね…。皆さんは2019年を振り返ってどんな年だったでしょうか?私は、いろんな出来事があってあっという間でした!

 今回は年末と言ったら大掃除と年越し蕎麦!という事で、年越し蕎麦についてお話しします。なぜ、日本人は年越し蕎麦蕎麦を食べるのでしょうか。諸説は沢山あるみたいですがとくに、

【1】“細く長く”という形体にあやかり、長寿を願う。
【2】“切れやすい”という食感にあやかり、災厄を断ち切ることを願う。

この2つが有力だそうです。

 このように日本の習慣を調べるのって面白いですよね。気づいていないだけで周りとは違う習慣が他にも沢山あると思います。また見つけたら調べてみたいです!

 皆さん良いお年を〜!